Tarte Tatin aux Tomates
„Aux Tomates“ lässt sich kulinarisch gesehen mit „Oooh, total tomatig“ übersetzen. Denn bei diesem umgedreht gebackenen Gemüsekuchen karamellisieren die Tomaten ganz wunderbar, bevor sie mit Rosmarin gewürzt und mit Blätterteig bedeckt werden
Zutaten
450 g Kirschtomaten
3 Schalotten
1-2 Zweig/e Rosmarin
3 EL Olivenöl
1 ½ EL brauner Zucker
Salz
Pfeffer
1 EL heller Balsamico-Essig
1 Pck. (à 270 g) Blätterteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
1 Pck. (à 125 g) Büffelmozzarella
Zubereitung
Tomaten waschen. Schalotten schälen und längs in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen.
2 EL Öl in einer Tarte-Tatin-Form (24 cm Ø) oder einer ofenfesten Pfanne auf dem Herd erhitzen. Schalotten, Rosmarin und Tomaten darin bei starker Hitze kurz anbraten, mit Zucker bestreuen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Form vom Herd ziehen. Sollte sich viel Flüssigkeit in der Form gesammelt haben, die Flüssigkeit vorsichtig abgießen oder abschöpfen. Tomaten danach wieder gleichmäßig in der Form verteilen.
Blätterteig entrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf die Tomaten legen und das Backpapier abziehen. Überstehenden Teig vorsichtig zur Mitte hin umklappen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen.
Tarte aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mozzarella aufbrechen oder grob zerzupfen, auf die Tarte legen und mit 1 EL Öl beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate