Honigkuchen-Tarte-Tatin mit Birnen

Honigkuchen-Tarte-Tatin mit Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

1 Grundrezept Honigkuchen-Frischeteig

1 kg Birnen (z. B. Alexander Lucas)

100 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben

80 g Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Honigkuchen-Frischeteig zubereiten.

2

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel längs halbieren oder dritteln. 100 g Puderzucker und 4 EL Wasser in einer ofenfesten Pfanne oder Tarte-Tatin-Form (ca. 24 cm Ø; 4–5 cm hoch) goldbraun karamellisieren.

3

Butter und Birnen zufügen und ­unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Etwas abkühlen lassen, damit man sich beim Auflegen des Teiges nicht verbrennt.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Honigkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ­einem Kreis von ca. 26 cm Ø ausrollen. Auf die Birnen legen und die überstehenden Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken.

5

Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

6

Tarte Tatin herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form direkt auf eine Platte ­stürzen – Vorsicht, dabei kann etwas heißer Karamell herauslaufen! Lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.

7

Dazu schmeckt Vanilleeis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 256 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2014