Honigkuchen-Tarte-Tatin mit Birnen
Zutaten
1 Grundrezept Honigkuchen-Frischeteig
1 kg Birnen (z. B. Alexander Lucas)
100 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben
80 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Honigkuchen-Frischeteig zubereiten.
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel längs halbieren oder dritteln. 100 g Puderzucker und 4 EL Wasser in einer ofenfesten Pfanne oder Tarte-Tatin-Form (ca. 24 cm Ø; 4–5 cm hoch) goldbraun karamellisieren.
Butter und Birnen zufügen und unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Etwas abkühlen lassen, damit man sich beim Auflegen des Teiges nicht verbrennt.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Honigkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 26 cm Ø ausrollen. Auf die Birnen legen und die überstehenden Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken.
Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Tarte Tatin herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form direkt auf eine Platte stürzen – Vorsicht, dabei kann etwas heißer Karamell herauslaufen! Lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
Dazu schmeckt Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Stück
- 256 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate