Tauben-Brötchen
Zutaten
125 ml Milch
½ Würfel Hefe
325 g Mehl
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
16 Gewürznelken
8–10 Mandelblättchen
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
Butter, Salz und Zucker zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, Esslöffelweise lauwarmes Wasser unterkneten, Sollte der Teig zu feucht sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig nochmals gut durchkneten, zu einer langen Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke (à ca. 70 g) schneiden. Teigstücke rollen und daraus Knoten formen. Aus der einen Seite der Knotenhälfte einen Schnabel formen. Das andere Ende als Schwänzchen 3–4 mal einschneiden. Eigelb und Wasser verrühren, Küken damit bestreichen
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Küken herausnehmen, auskühlen lassen. Nelken als Augen und Mandelblättchen als Schnabel an die Küken stecken und auf einem Teller mit Ostergras anrichten
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate