Hot Cross Buns
Das Kreuz markiert den Schatz: knuffig-fluffige Hefeteigbrötchen gekrönt von süßem Zuckersirup und bunten Hornveilchen.
Zutaten
160 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
500 g Mehl
50 g Puderzucker
Salz, Zimt, geriebene Muskatnuss
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
120 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
ca. 20 essbare Blüten (z. B. Hornveilchen)
Mehl zum Formen
Fett für die Form
Zubereitung
Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 450 g Mehl, Puderzucker, ½ TL Salz, 1/2 TL Zimt, etwas Muskat und Zitronenschale mischen. Butter in Stücken, Eier und Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig kurz auf etwas Mehl durchkneten, achteln und jeweils zu Kugeln formen. In eine gefettete rechteckige, ofenfeste Form (ca. 19 x 28 cm) setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
50 g Mehl und 70 ml Wasser glatt rühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und auf jedes Brötchen ein Kreuz spritzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten auf unterster Schiene goldbraun backen.
Zucker und 4 EL Wasser bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Brötchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm mit Zuckersirup bepinseln. Blüten darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 414 kcal
- 10 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate