Tom Kha Gai – Thailändische Kokos-Hähnchen-Suppe

Tom Kha Gai – Thailändische Kokos-Hähnchen-Suppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchenbrust mit Haut und Knochen (ca. 650 g)

2 Zwiebeln

300 g Champignons

200 g Möhren

3-4 Stangen Zitronengras

20 g Ingwerwurzel

3 Knoblauchzehen

2 rote Chilischoten

Salz

200 g Zucchini

250 g Kirschtomaten

1 Dose Kokosmilch

1–2 EL Sojasoße

Zucker

3–4 EL Limettensaft

½ Bund Koriander

Zubereitung

1

Hähnchenbrust waschen, in einen großen Topf legen. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. 150 g Pilze putzen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Die äußere Rinde vom Zitronengras entfernen, das Innere grob zerkleinern.

2

10 g Ingwer und Knoblauch schälen und in einem Mörser grob zerstoßen. 1 Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Zwiebeln, Möhren, Pilze, Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und Chili zur Hähnchenbrust geben.

3

1 1/2 Liter kaltes Wasser zugießen, so daß das Fleisch bedeckt ist. Ein wenig salzen, alles aufkochen und bei schwacher Hitze 1–1 1/2 Stunden leicht köcheln. Entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen.

4

Restliche Pilze putzen und halbieren. 10 g Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. 1 Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Zucchini putzen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.

5

Tomaten waschen, putzen, trocken reiben und halbieren.

6

Hähnchenbrust aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Haut entfernen und das Fleisch von den Knochen lösen. Fleisch zerzupfen. Brühe durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei starker Hitze einkochen.

7

Pilze, Ingwer, Chili, Zucchini und Hähnchenstücke dazugeben und 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten und Kokosmilch dazugeben. Mit Sojasoße, Zucker und Limettensaft kräftig abschmecken.

8

Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Suppe in Schalen verteilen und mit Koriander bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate