Tomaten-Mozzarella-Auflauf
Cremig, würzig, lecker: Der Tomaten-Mozzarella-Auflauf ist schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie. Ein absolutes Lieblingsrezept für die Alltagsküche!
Zutaten
300 g Nudeln (z. B. Rigatoni)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Kirschtomaten
½ Bund Basilikum
1 EL Olivenöl + etwas für die Form
400 g stückige Tomaten (Dose oder Tetrapack)
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Packungen (à 125 g) Mozzarella
Zubereitung
Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Kirschtomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter grob hacken.
Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Stückige Tomaten und Sahne zugeben, verrühren und die Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nudeln, Kirschtomaten und Basilikum zur Soße geben. Eine Kugel Mozzarella mit den Händen in Stücke zupfen und ebenfalls dazugeben. Alles gut verrühren.
Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit etwas Olivenöl auspinseln. Nudel-Tomaten-Mischung in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Zweiten Mozzarella mit den Händen in Stücke zupfen und über dem Auflauf verteilen. Tomaten-Mozzarella-Auflauf im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 612 kcal
- 24 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate