Tomaten-Quiche mit Hähnchenfilet
Zutaten
150 g Mehl
Salz
90 g Butter
5 Eier (Gr. M)
2 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
Pfeffer
1 EL Olivenöl
75 g Lauchzwiebeln
je 120 g Kirschtomaten
250 g Schlagsahne
2 EL Paniermehl
40 g Pinienkerne
Majoran zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1/4 TL Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Schüssel geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Inzwischen Lauchzwiebel putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Fleisch herausnehmen, kurz abkühlen lassen und schräg in Scheiben schneiden. Tomaten von den Rispen zupfen, waschen und trocken tupfen. 4 Eier und Sahne gründlich verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Boden mit Paniermehl bestreuen. Tomaten und Fleisch in der Form verteilen. Eier-Sahne in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten goldbraun backen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Quiche herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden. Auf Platten anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und mit Majoran garnieren
Wartezeit 5 Minuten. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate