Top 5 vegane Aufstriche, die dein Brot lieben wird!
Wir finden: Jede Scheibe Käse oder Salami weniger auf unserem Brot macht schon einen Unterschied. Herzhafte vegane Brotaufstriche schmecken mindestens genauso gut und sorgen in zahlreichen Geschmacksvarianten für bunte Abwechslung auf dem Tisch. Hier sind unsere 5 Favoriten.
1. Veganer Erbsenstreich mit Tahin
Diese prachtvoll belegten Vollkorn-Stullen machen ja wohl so richtig Lust darauf, den veganen Aufstrich aus TK-Erbsen, Tahin, Senf, und Dill zu mixen. Getoppt wird die grüne Leckerei hier von frisch-würzigen Extras wie eingelegten Rote Beten und Möhren sowie allerlei gesunden Kernen für den richtigen Crunch.
2. Veganer Cashew-Frischkäse
Um industriell hergestellte Ersatzprodukte machst du lieber einen Bogen? Das können wir verstehen. Deshalb kommt in unsere Frischkäse-Alternative vor allem viel Natur. Dafür verwenden wir Cashewkerne, die wir über Nacht einweichen, damit sie später beim Pürieren schön cremig werden. Der Frischkäse ist pur als veganer Aufstrich lecker, schmeckt aber in Kombination mit frischen Gurken und Tomaten nochmal so gut.
Extra-Tipp: Da Cashewkerne einen weiten Transportweg haben, aufwendig angebaut und geerntet werden, empfehlen wir dir, auf ein fair gehandeltes Produkt (erkennbar am Fairtrade-Siegel) zurückzugreifen. So unterstützt du eine gerechte Entlohnung der Arbeiter in den Erzeugerländern.
3. Veganer Möhren-Linsen-Aufstrich
Genial einfach: Dieser vegane, orientalisch anmutende Aufstrich mit Möhren und Linsen ist in nur 20 Minuten fix und fertig. Wer es noch würziger mag, rührt 1 Messerspitze Ras el Hanout, eine Gewürzkomposition unter anderem aus Zimt, Kardamom, Chili, Kreuzkümmel, Piment, Anis und Nelken, unter den Brotaufstrich. Dann kurz auskühlen lassen und ab auf die Stulle damit! Aber auch zum Hineindippen von Gemüsesticks ist die Creme bestens geeignet - lecker!
4. Veganes Schmalz
Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger - und bei diesem veganen Brotaufstrich gibt es wirklich leckere Aromen zu transportieren! Da wäre einmal die Süße von frischer Birne, die du nach Belieben auch durch einen Apfel austauschen kannst, sowie Aromen von Mandeln und leicht herbem Majoran. Im Verbund mit streichzartem geschmacksneutralen Kokosfett (achte auch hier auf das Fairtrade-Siegel) und mit Salz und Pfeffer gewürzt ist das "Schmalz" ein kleines Sensatiönchen.
5. Paprika-Walnuss-Aufstrich
Hast du schon mal Paprika geröstet? So lässt sich zum einen die Haut ganz leicht entfernen, zum anderen entwickelt das Gemüse tolle Röstaromen und eine süße Note, die wunderbar zur markanten Walnuss passt. Die Nüsse kannst du vor dem Pürieren in einer Pfanne anrösten, das verstärkt den Geschmack. Nicht fehlen dürfen bei diesem veganen Aufstrich zudem ein bisschen Knoblauch, Orangensaft und -abrieb für die Frische.
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#einfachmalvegan
Gut für dich, gut für Tiere und Umwelt, gut für uns alle: Eine pflanzenbasierte Ernährung hat viele Vorteile. Gemüse, Obst, Getreide und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen stecken voller Nährstoffe und Ballaststoffe, die dein Körper für einen funktionierenden Stoffwechsel benötigt. Mehr pflanzliche Lebensmittel auf dem Speiseplan bedeuten weniger Tierleid und schädliche Auswirkungen der Tierhaltung auf Klima, Boden und Gewässer. Wenn wir weniger Pflanzen an Tiere verfüttern, ist mehr Nahrung für alle da. Müssen wir deshalb alle Veganer werden? Wir finden: Niemand ist perfekt und jede Mahlzeit zählt. Also, iss doch #einfachmalvegan, denn die vegane Küche ist köstlich! Und ganz nebenbei sammelst du auch noch Punkte für dein Karmakonto.