Mit 3 Zutaten aus dem Vorrat

Tortenguss selber machen - ganz ohne Tütchen

Tortenguss selber machen
Tortenguss zum Überziehen von Erdbeerkuchen oder anderen Obstkuchen kannst du ganz einfach selber machen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Tortenguss selber machen ist ganz einfach! Im Supermarkt-Tütchen stecken oft unnötig viele Zusatzstoffe, die es gar nicht braucht. Aus nur 3 simplen Zutaten kannst du den Guss für Kuchen, Torten und Gebäck anrühren!

Die Saison für Erdbeerkuchen und Obsttorte steht vor der Tür! Damit die Früchte auf dem Obstboden nicht runterpurzeln und für längere Haltbarkeit konserviert werden, braucht es einen Guss obendrauf. Ob klar oder rot - Tortenguss selber machen ist dann die beste Lösung!

Unser Rezept gelingt ganz ohne Fertigpulver aus dem Supermarkt. Die Basis sind Fruchtsaft, Zucker sowie Speisestärke. Super einfach, schnell und ohne künstliche Zusätze wie tierische Farbstoffe oder Gelantine angerührt!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Ausreichend für Obstkuchen oder Obsttorte mit 26 ø cm. Für einen Blechkuchen benötigst du die doppelte Zutatenmenge.

Zutaten

Portion

150 ml klare oder rote Flüssigkeit (Fruchtsaft- oder sirup, Früchtetee)

1-2 EL Zucker

2 EL Speisestärke

3-4 EL Wasser

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Gewünschte Flüssigkeit und Zucker in einen Topf geben. Flüssigkeit erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat, und zum Köcheln bringen.

Bei der Wahl von Früchtetee kann auch 1 EL mehr Zucker verwendet werden.

2

Speisestärke mit Wasser glattrühren. Sobald die Flüssigkeit köchelt, Topf vom Herd nehmen und Speisestärke einrühren. Für 1 Minute aufkochen, bis die Masse andickt.

3

Tortenguss noch warm von der Mitte aus über den Belag von Obsttorte, -kuchen oder Gebäck geben. Alternativ Früchte (frisch oder TK) unter den Guss mischen und auf dem Gebäck verteilen. Abkühlen lassen. In den Kühlschrank stellen, damit der Tortenguss schnell fest wird.

Tortenguss über die Früchte gießen
Der selbst gemachte Tortenguss wird über die Früchte gegossen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 228 kcal
  • 56 g Kohlenhydrate
Katharina Klieme - Foto: LECKER.de

Mein Tipp: Tortenguss aus Konservenfruchtsaft

Sind Dosen-Früchte oder Obst aus dem Glas im Spiel, lässt sich der aufgefangene Saft von zum Beispiel Mandarinen, Pfirsichen oder Kirschen ideal fürs Anrühren des Tortenguss verwenden. So passt dieser auch geschmacklich toll zum Belag!