Zitronenguss selber machen - so geht's
Zitronenguss besteht aus gerade einmal zwei Zutaten - und bewirkt bei Muffins, Kuchen und Keksen doch wahre Wunder! Die Glasur ist dank ihres fruchtigen Geschmacks beim Backen vielseitig verwendbar. Wir zeigen dir, wie du Zitronenguss selber machst - schnell und mit nur wenigen Handgriffen.
Zitronenguss selber machen - das Grundrezept
Für 12 Muffins oder einen Kastenkuchen
Zutaten
250 g Puderzucker
1 mittelgroße Zitrone
Zubereitung
Damit der Zitronenguss besonders fruchtig und natürlich schmeckt, verwendest du am besten den Saft einer frischen Zitrone. Dafür die Zitrone halbieren und mit einer Saftpresse gründlich auspressen. Den Puderzucker in eine Schüssel geben.
3 bis 4 Esslöffel des frischen Zitronensafts nach und nach unter den Puderzucker rühren. Beide Zutaten so lange miteinander mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse mit der gewünschten Konsistenz entsteht.
Nährwerte
Pro Portion
- 88 kcal
- 21 g Kohlenhydrate
Für einen normalen, nicht zu flüssigen Guss empfehlen sich 3 bis 4 Esslöffel Zitronensaft bei 250 g Puderzucker. Je flüssiger der Guss sein soll, desto mehr Zitronensaft muss zugegeben werden. Doch Vorsicht: Zu flüssig sollte die Glasur nicht sein, da sie sonst in den Kuchen sickert.
Zitronenguss selber machen - mit Eiweiß
Wenn du für einen Kuchen oder deine Kekse einen festeren Zitronenguss benötigst, kannst du ihn alternativ mit Eiweiß zubereiten. Dafür schlägst du einfach das Eiweiß von einem Ei steif, lässt den Puderzucker langsam einrieseln und rührst am Ende deinen Zitronensaft unter. Fertig ist ein stabiler Guss!
Zitronenguss selber machen - mit Butter
Beim Anschneiden des Kuchens bröselt der Zitronenguss ab? Dem kannst du entgegenwirken, indem du dem Guss einen Teelöffel weiche Butter hinzufügst. Dadurch bröselt die Glasur weniger und lässt sich zudem einfacher auf Gebäck wie Muffins oder unserem einfachen Zitronenkuchen verteilen: