Trifle mit Traubengelee und Beeren
Donnerlittchen! So imposant wie eine Torte, aber mit dem richtigen Timing ohne viel Aufwand gemacht
Zutaten
4 Blatt Gelatine
400 ml roter Traubensaft
2 EL Zitronensaft
2 Pck. Vanillezucker
1 heller Wiener Boden (à 400 g; ersatzweise ca. 125 g Löffelbiskuits)
2 EL Waldfruchtkonfitüre
6-8 EL Sherry
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 geh. EL Zucker
450 ml Milch
3 EL Mandelblättchen
125 g Erdbeeren
125 g Himbeeren
Zubereitung
Gelatine einweichen. Trauben- und Zitronensaft mit 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen, vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, im heißen Saft auflösen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann mindestens 1 1⁄2 Stunden kalt stellen, bis er geliert, aber noch nicht ganz fest ist.
1 Lage Wiener Boden in eine große Schale oder Auflaufform legen (eventuell auf Formgröße zuschneiden). Konfitüre mit 3 EL Wasser verrühren, daraufstreichen. Mit 1 weiteren Boden abdecken (Rest anderweitig verwenden). Mit Sherry beträufeln. Gelee daraufgeben – es muss so fest sein, dass es nicht am Teig vorbeiläuft, und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen 6 EL Sahne, Puddingpulver und Zucker glatt rühren. Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und wieder aufkochen. Vom Herd nehmen, Folie direkt auf die Oberfläche legen und Pudding lauwarm abkühlen lassen. Aufs Gelee geben, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen, eventuell waschen. Rest Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, auf dem Pudding verteilen. Beeren daraufgeben, mit Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate