Pandoro-Trifle mit Himbeeren und Ricotta

Pandoro-Trifle mit Himbeeren und Ricotta Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Zugegeben, dieses Dessert ist ein kleines Kalorienbömbchen, aber wann, außer in der Adventszeit, kann man so ungeniert mit Freunden schlemmen? Eben! Darauf noch einen Nachschlag.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

60 g Butter

400 g Pandoro (ital. Weihnachts­kuchen, alternativ Biskuitboden)

60 g Rohrzucker

2 EL Marsala (Dessertwein)

+ 80 ml Marsala (Dessertwein)

1 Bio-Orange

350 g TK-Himbeeren

200 g Zucker

1 Vanilleschote

500 g Ricotta

400 g Schlagsahne

60 g Zartbitterschokolade

60 g Mandelblättchen

1 Glas (370 ml) Kirschen

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Zubereitung

1

Die Butter schmelzen. Inzwischen ­Pandoro grob zerzupfen, in eine Schüssel geben. Butter darübergießen. Mit Rohrzucker bestreuen. Alles gut vermengen und auf ein mit Back­papier belegtes Blech geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit 80 ml Marsala beträufeln.

2

Für das Kompott Orange waschen, Schale fein abreiben. Frucht halbieren, Saft auspressen. Himbeeren, 100 g Zucker und Saft aufkochen und 8–10 Minuten köcheln und andicken lassen. Abkühlen lassen.

3

Für die Creme Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Ricotta, 100 g Zucker, 2 EL Marsala und Orangenschale glatt rühren. ­Sahne steif schlagen und unterheben.

4

Schokolade fein raspeln. Mandeln ­ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Kirschen abgießen. Den Boden einer Servierschale mit Ricotta-Creme bedecken. 1/3 der Pandoro-­Mischung darauf verteilen. 1/4 der ­übrigen Creme in Klecksen darauf­geben. Je 1/3 der Schokolade, des Kompotts und der Mandeln, bis auf 2 EL zum Bestreuen, darauf verteilen. Vorgang noch zweimal wiederholen. Mit Ricotta-Creme abschließen. Mit Kirschen belegen und mit übrigen Mandeln bestreuen. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2021