Türkische Fleischröllchen
Zutaten
1 Packung Filoteig
2 EL Mandeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
je 5 Stiel(e) Minze und glatte Petersilie
2 Tomaten
1 EL Olivenöl
Ras el Hanout (arabische Gewürzmischung)
300 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Rosinen
Salz
Pfeffer
ca. 100 g Butter
Zubereitung
Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur 10 Minuten ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Zwiebel, Knoblauch, Minze und Petersilie waschen und trocken schütteln.
Alles hacken. Tomaten waschen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten. 2 TL Ras el Hanout untermischen. Hack zugeben, ca. 5 Minuten krümelig braten. Tomaten, Mandeln, Kräuter und Rosinen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Jeweils 1 Filoteigblatt (restliche Teigblätter abdecken; s. Abb. 1) längs halbieren. Mit Butter bestreichen.
An den unteren Rand mittig ca. 1 EL Füllung geben. Linken und rechten Seitenrand über die Füllung klappen und aufrollen. Restliche Blätter ebenso füllen und aufrollen.
Röllchen mit Butter bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit etwas Ras el Hanout bestreuen. Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Dazu schmeckt Sahnejoghurt zum Dippen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal