Vegane Brownies
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Vegane Brownies gelingen mit unserem Rezept garantiert richtig schön saftig und schokoladig. Die Zutaten sind sogar ganz einfach und sorgen in Kombination für das perfekte Backergebnis des Schoko-Klassikers - auch ganz ohne Eier und Butter!
Zutaten
250 g vegane Zartbitterschokolade
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Backkakao + etwas zum Bestäuben
200 g Zucker
5 EL Apfelmus
100 ml Sonnenblumenöl
200 ml Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch)
Zubereitung
Brownieform (ca. 28x23 cm) mit Backpapier auslegen. Zartbitterschokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker mischen. Apfelmus, Sonnenblumenöl und Pflanzenmilch zur Mehlmischung geben und alles miteinander verrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Brownieteig in die Form geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 25-30 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe noch etwas Teig am Holzspieß kleben, sind sie fertig.
Vegane Brownies auskühlen lassen. Mit etwas Kakao bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
Leckere Toppings für vegane Brownies
Wem Kakaopulver als Topping zu langweilig ist, sollte diese köstlichen Obendraufs probieren:
Mandelbutter-Frosting: 2 EL flüssiges Kokosöl, 2 EL Mandelbutter, 1 EL Ahornsirup und 2 EL Kakaopulver cremig rühren. Für 15 Minuten schockfrosten und weitere 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Auf den ausgekühlten Brownies verteilen. Unser Tipp: Schmeckt auch mit Erdnussbutter sehr gut!
Avocado-Schoko-Glasur: Eine reife Avocado zerdrücken und mit 3 EL Wasser, 5 EL Kakao und 2-3 EL Kokosöl pürieren bis eine cremige Masse ensteht. Den Kuchen damit überziehen.
So werden vegane Brownies extra saftig!
Wer mag rührt zusätzlich gehackte Schokolade oder Schokodrops unter den Teig. Ein paar klein gehackte Walnüsse oder Mandeln sorgen außerdem für Extra-Crunch und halten den Brownieteig länger saftig.
Wie lange sind vegane Brownies haltbar?
Damit sie nicht austrocknen, solltest du die veganen Brownies in einer verschließbaren Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben sie 3-4 Tagen lang frisch und saftig.