Versunkener Kirschkuchen mit Eierlikör
Zutaten
500 g Kirschen
100 g Zartbitterschokolade
400 g Schlagsahne
250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 ml Eierlikör
2 Pck. Sahnefestiger
Raspelschokolade zum Bestreuen
Kirschen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade hacken. 100 g Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte Schokoladensahne und die Hälfte der Kirschen, unter die andere Hälfte 100 ml Eierlikör und restliche Kirschen rühren. Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 300 g Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen, 80 ml Eierlikör hinzufügen. Eierlikörsahne auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren restlichen Eierlikör mit Hilfe eines Löffels auf dem Kuchen verteilen und mit Schokoladenraspel bestreuen. Mit Kirschen verzieren
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate