Versunkener Kirschkuchen mit Eierlikör

Versunkener Kirschkuchen mit Eierlikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Kirschen

100 g Zartbitterschokolade

400 g Schlagsahne

250 g weiche Butter oder Margarine

300 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

200 ml Eierlikör

2 Pck. Sahnefestiger

Raspelschokolade zum Bestreuen

Kirschen zum Verzieren

Zubereitung

1

Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade hacken. 100 g Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte Schokoladensahne und die Hälfte der Kirschen, unter die andere Hälfte 100 ml Eierlikör und restliche Kirschen rühren. Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 300 g Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen, 80 ml Eierlikör hinzufügen. Eierlikörsahne auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren restlichen Eierlikör mit Hilfe eines Löffels auf dem Kuchen verteilen und mit Schokoladenraspel bestreuen. Mit Kirschen verzieren

2

3 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate