Versunkener Kirschkuchen mit Joghurt
Zutaten
600 600 g Sauerkirschen oder 1 Glas (720 ml) und 1 Glas (370 ml) Kirschen
1 (150 g) Vanillejoghurt
3 Eier (Gr. M)
Saft von ½ Zitrone
2 (ca. 300 g) Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 (ca. 300 ml) Öl (z. B. Rapsöl)
4 (ca. 425 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
2–3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen entstielen, waschen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Joghurt in eine Rührschüssel geben. Den Joghurtbecher auswaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.
Eier, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Öl zum Joghurt geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Teig in die Form streichen.
Hälfte der Kirschen auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 cm tief eindrücken. Übrige Kirschen daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken (Stäbchenprobe!; evtl. nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken).
Aus dem Ofen nehmen und vom Rand lösen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate