Versunkenes Pflaumen-Zimt-Küchlein
Macht nichts, wenn sich jemand in der Küche schon am Steinobst bedient hat. Der Buttermilch-Zimt-Kuchen kommt mit nur zehn Früchten aus.
Zutaten
10 Pflaumen
1 EL Zucker
+ 125 g Zucker
2 EL Amaretto (Mandellikör)
2 EL Zitronensaft
etwas + 125 g weiche Butter
Zimt
2 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g zarte Haferflocken
1 TL Backpulver
175 g Buttermilch
1 - 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 50 g Zucker, Amaretto und Zitronensaft mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Pflaumen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Für den Teig 125 g weiche Butter mit 75 g Zucker und 1 TL Zimt cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Hälfte Haferflocken und Backpulver mischen. Mit dem gezogenen Pflaumensaft und Buttermilch unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Pflaumen mit den Schnittflächen nach unten auf den Teig legen. Mit Mandeln und Rest Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen. 1 EL Zucker und ¼ TL Zimt mischen, den noch heißen Kuchen damit bestreuen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 194 kcal
- 5 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate