Weihnachtstorte mit Glühwein-Kirschen
Zutaten
250 g Zartbitterschokolade
100 g Walnusskerne
125 g Butter
1 Prise Salz
175 g brauner Zucker
3 Eier (Gr. M)
75 g Schmand
3 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
1 g Natron
250 ml trockener Rotwein
3-4 Gewürznelken
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke
300 g tiefgefrorene Kirschen
1 Messerspitze Piment
1 Messerspitze Zimt
2 Pck. Sahnefestiger
400 g Schlagsahne
Schokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade und Walnüsse getrennt grob hacken. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 125 g Schokolade, Salz und braunen Zucker zufügen und bei schwacher Hitze darin unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren. Schmand unterrühren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mehl und Natron mischen, zufügen und unterrühren. Nüsse und 125 g Schokolade unterheben
In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Springform auskühlen lassen
Rotwein, Nelken und Zucker in einem Topf erhitzen, ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen. Nelken herausnehmen. Stärke mit wenig Wasser anrühren, köchelnden Sud damit binden. Kirschen unaufgetaut zugeben, nochmals kurz aufkochen, Piment und Zimt einrühren. Glühweinkirschen in eine Schüssel füllen, auskühlen lassen
2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei die Vanillin-Zucker-Mischung einrieseln lassen
Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit der Sahne gleichmäßig bestreichen, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Glühweinkirschen darauf verteilen
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate