Weiße Glühwein-Gugelchen
Wer hat an der Uhr gedreht, ist es wirklich schon so spät? Macht nix! Denn zum Glück gehen die Mini-Küchlein schnell von der Hand
Zutaten
70 ml Öl (z. B. „Rapso“)
+ etwas Öl (z. B. „Rapso“)
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
60 ml + 2-3 EL Glühwein
150 g Mehl
40 g Speisestärke
2 TL Backpulver
2-4 Zweige Rosmarin (klein)
125 g Puderzucker
evtl. Silber-Zuckerperlen für die Verzierung
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Gugelhupfformen mit Öl fetten. Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dick- cremig rühren. 70 ml Öl und 60 ml Glühwein unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Kurz unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 15–25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Küchlein herausnehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen.
Rosmarin waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke teilen. Für den Guss Puderzucker mit 2–3 EL Glühwein glatt rühren und über die Gugelchen träufeln. Mit Rosmarin belegen. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 313 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate