Wimmelblech „Ein Tag im Harem“

Wimmelblech „Ein Tag im Harem“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Detailgetreuer Blick auf die Tafel eines Serails, wo sich orientalisch marinierte Hähnchenschenkel mit wohlgeformten ­Blumenkohlröschen und Auberginen um Kleckse von Harissajoghurt tummeln

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

2 2 Orangen + 1 Bio-Orange

ca. 3 TL Harissa (arabische Würzpaste; Tube)

2 TL Kreuzkümmelsamen

Zimt

Salz

Pfeffer

4-5 EL Olivenöl

ca. 700 g Blumenkohl

2 rote Zwiebeln

2 rote Paprika

ca. 300 g Aubergine

8 Hähnchenkeulen (à ca. 100 g)

250 g cremiger Vollmilchjoghurt

1 EL Tahin (Sesampaste; Glas)

1 TL flüssigen Honig

4 Stiel Minze

ca. 1 TL schwarzer Sesam

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Zubereitung

1

Für die Marinade Knoblauch schälen und hacken. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und Saft auspressen. 6 EL Saft, Orangenschale, Knoblauch, 1 TL Harissa, Kreuzkümmel, 1 gehäuften TL Zimt, 1 TL Salz, Pfeffer und Öl verrühren.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Rest Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in dicke Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen, dabei große Röschen halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Paprika und Aubergine putzen und waschen. Paprika längs in dicke Streifen schneiden, Aubergine ca. 2 cm groß würfeln.

3

Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Gemüse und Zwiebeln auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) geben. Marinade gut untermischen. Orangenscheiben zufügen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

4

Für den Dip inzwischen Joghurt, Tahin, Honig, 1 1⁄2–2 TL Harissa und Rest Orangensaft verrühren. Mit Salz abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Blech herausnehmen, Hälfte Joghurtdip darauf verteilen, mit Sesam und Minze bestreuen. Rest Dip dazu reichen. Dazu schmecken Sesamkringel oder Fladenbrot.

Nährwerte

Pro Portion

  • 670 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2018