Wimmelblech „Ein Tag im Harem“
Detailgetreuer Blick auf die Tafel eines Serails, wo sich orientalisch marinierte Hähnchenschenkel mit wohlgeformten Blumenkohlröschen und Auberginen um Kleckse von Harissajoghurt tummeln
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 2 Orangen + 1 Bio-Orange
ca. 3 TL Harissa (arabische Würzpaste; Tube)
2 TL Kreuzkümmelsamen
Zimt
Salz
Pfeffer
4-5 EL Olivenöl
ca. 700 g Blumenkohl
2 rote Zwiebeln
2 rote Paprika
ca. 300 g Aubergine
8 Hähnchenkeulen (à ca. 100 g)
250 g cremiger Vollmilchjoghurt
1 EL Tahin (Sesampaste; Glas)
1 TL flüssigen Honig
4 Stiel Minze
ca. 1 TL schwarzer Sesam
Zubereitung
Für die Marinade Knoblauch schälen und hacken. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und Saft auspressen. 6 EL Saft, Orangenschale, Knoblauch, 1 TL Harissa, Kreuzkümmel, 1 gehäuften TL Zimt, 1 TL Salz, Pfeffer und Öl verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Rest Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in dicke Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen, dabei große Röschen halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Paprika und Aubergine putzen und waschen. Paprika längs in dicke Streifen schneiden, Aubergine ca. 2 cm groß würfeln.
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Gemüse und Zwiebeln auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) geben. Marinade gut untermischen. Orangenscheiben zufügen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Für den Dip inzwischen Joghurt, Tahin, Honig, 1 1⁄2–2 TL Harissa und Rest Orangensaft verrühren. Mit Salz abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Blech herausnehmen, Hälfte Joghurtdip darauf verteilen, mit Sesam und Minze bestreuen. Rest Dip dazu reichen. Dazu schmecken Sesamkringel oder Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal
- 45 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate