Wirsingkohl-Hack-Auflauf
Zutaten
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Secura)
650 g Wirsingkohl
2 Zwiebeln
1 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Petersilie
150 g Schlagsahne
100 g geriebener Goudakäse
1-2 EL heller Soßenbinder
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
750 g gemischtes Hackfleisch
1 EL mittelscharfer Senf
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser 25-30 Minuten garen. Wirsing putzen, waschen und Strunk herausschneiden. In Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Wirsing zugeben, kurz mit dünsten. 300 ml Wasser zugießen, aufkochen, Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest feinhacken. Sahne zum Wirsing gießen, aufkochen, 50 g Käse nach und nach einrühren. Soßenbinder einrühren, 1 Minute köcheln lassen, Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Hackfleisch mit Senf und restlichen Zwiebeln verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. In Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben, Hälfte der Wirsingmasse daraufgeben. Hackmasse darauf verteilen. Restlichen Wirsing und Kartoffeln einschichten, mit 50 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Auflauf nach ca. 30 Minuten eventuell abdecken. Mit beiseite gelegter Petersilie garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 36 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate