Zander mit Leipziger Allerlei und Butterreis

Zander mit Leipziger Allerlei und Butterreis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 EL Butter

3 EL Mehl

300 g Kohlrabi

300 g Möhren

500 g grüner Spargel

100 g Zuckerschoten

200 g braune Champignons

Salz

100 ml Weißwein

50 g Schlagsahne

frisch geriebene Muskatnuss

200 g Langkornreis

4 Zanderfilets (à ca. 150 g)

4 EL Sonnenblumenöl

½ Kerbel

Zubereitung

1

2 EL Butter erhitzen. 1 EL Mehl dazugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Topf vom Herd nehmen. Kohlrabi und Möhren schälen. Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Zuckerschoten waschen. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden.

2

Möhren und Spargel, bis auf die Köpfe, in Scheiben schneiden. Zuckerschoten quer dritteln. Kohlrabi in Stifte schneiden.

3

Möhren und Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Nach ca. 4 Minuten Spargel, Champignons und Zuckerschoten dazugeben. In ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Gemüse kurz kalt abschrecken.

4

200 ml Gemüsewasser abmessen. Weißwein und Gemüsewasser zur Mehlschwitze geben, unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Abgetropftes Gemüse dazugeben und in der heißen Soße erhitzen. Mit Sahne verfeinern und Salz und Muskat abschmecken.

5

Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Fisch waschen, trocken tupfen, auf der Hautseite leicht einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL Mehl wenden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Filets portionsweise darin ca. 4 Minuten unter Wenden braten.

6

Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Reis und 2 EL Butter verrühren. Gemüse, Reis und Fisch auf Tellern anrichten. Mit Kerbel bestreuen und garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate