Zanderfilet auf Rahmwirsing

Zanderfilet auf Rahmwirsing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g festkochende Kartoffeln

150 g Schlagsahne

100 g Schlagsahne

100 ml Milch

Salz

Pfeffer

2 mittelgroße Zwiebeln

1 (ca. 1 kg) Wirsing

75 g geräucherter durchwachsener Speck 600-800 g Zanderfilet (mit Haut)

2 TL Zitronensaft

3 EL Butterschmalz

1 Msp. Gemüsebrühe

2-3 EL Mehl zum Wenden

Muskat

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben ­hobeln bzw. schneiden. Dach­ziegel­artig in eine gefettete Gratin­form legen. 150 g Sahne und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen.

2

Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

3

Zwiebeln schälen. Eine würfeln, die andere in feine Spalten schneiden. Wirsing putzen, waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl klein und Speck in feine Streifen schneiden.

4

Zanderfilet waschen und trocken tupfen. In 6–8 Stücke schneiden. Hautseite 2–3 x einschneiden. Gleichmäßig mit Zitronensaft beträufeln.

5

1 EL Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebelwürfel zufügen, kurz mitbraten. Beides herausnehmen.

6

Zwiebelspalten im heißen Fett des Specks andünsten. Wirsing zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut 100 ml Wasser und 100 g Sahne angießen. Brühe zufügen und alles aufkochen. Wirsing zugedeckt 15–20 Minuten schmoren.

7

Zanderfilet mit Salz würzen und in Mehl wenden. Wirsing mit Muskat abschmecken.

8

Fisch in einer großen Pfanne in 2 EL heißem Butterschmalz erst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Wenden und weitere 2–3 Minuten braten. Speck und Zwiebeln kurz mit erhitzen. Fisch mit Speck- und Zwiebelwürfeln auf dem Wirsing anrichten.

9

Gratin dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2011