Muskatkürbis-Gnocchi zu Zander

Muskatkürbis-Gnocchi zu Zander Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In charmanter Begleitung von Parmesansoße, Schnittlauchöl und zartem Fischfilet schmecken die würzig-süßen Ricotta-Klößchen besonders gut.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

150 g Ricotta

500 g Muskatkürbis

Salz

170 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

100 g Mehl

Pfeffer

2 Prisen Muskat

1 Schalotte

6 EL Olivenöl

100 ml trockener Weißwein

200 g Schlagsahne

100 ml Gemüsebrühe

1 Bund Schnittlauch

2 EL Kürbiskerne

600 g Zander­filet (mit Haut)

1 EL Butter

evtl. 32 Pinienkerne zum ­Garnieren

Mehl zum Bearbeiten

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Zubereitung

1

Ricotta in ein Mulltuch geben, gut ausdrücken. In einem Sieb ca. 4 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Kürbis in ca. 2 cm breite Spalten schneiden, entkernen und schälen (ergibt ca. 400 g Fruchtfleisch). Auf ­einem mit Backpapier belegten Blech salzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C: 180 °C) ca. 40 Minuten backen, dabei die Feuchtigkeit zwischendurch entweichen lassen. Kürbis durch eine Kartoffelpresse drücken, ca. 3 Stunden kalt stellen.

2

150 g Käse reiben. Ein Drittel mit Kürbis, Ricotta, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zum glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Fläche zu drei ca. 30 cm langen Rollen formen. In ca. 3 cm große Stücke schneiden, zu Kugeln formen. Mit Garn Kürbismuster eindrücken. Auf einem bemehlten Brett kalt stellen.

Kürbismuster eindrücken
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Schalotte schälen, fein würfeln. In 1 EL heißem Öl andünsten. Mit Wein ablöschen. Sahne und Brühe angießen, ca. 10 Minuten köcheln. Rest geriebenen Käse unter Rühren darin schmelzen (nicht mehr kochen), schaumig pürieren und warm halten. Schnittlauch waschen, grob schneiden, mit 4 EL Öl pürieren.

4

Salzwasser in einem Topf aufkochen. Gnocchi darin ca. 8 Minuten ziehen lassen. Kürbiskerne rösten, herausnehmen. Zander abspülen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und salzen. In 1 EL heißem Öl und Butter erst auf der Hautseite, dann auf der anderen Seite je 2–3 Minuten braten. Soße erneut aufmixen. Gnocchi abtropfen lassen, nach Belieben mit Pinienkernen als Stiele garnieren. Mit Zander, Parmesanschaum, Kräuteröl und Kürbiskernen anrichten. Rest Parmesan darüberhobeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1164 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 90 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2024