Zanderfilets im Bierteig mit Sauce tartare
Zutaten
150 g Mehl
3 EL Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
150 ml Bier
1 kleine Zwiebel
1 Gewürzgurke
3 Stiele Petersilie
1 EL Kapern (Glas)
6 EL Vollmilchjoghurt
6 EL Salatcreme
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 l Öl zum Frittieren
500 g Zanderfilet
Zubereitung
Für den Bierteig 150 g Mehl und 1⁄2 TL Salz mischen. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Erst Eigelb und Bier verrühren, dann nach und nach unter das Mehl rühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten quellen lassen.
Für die Sauce tartare 1 Ei hart kochen, abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Gurke fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Petersilie, Kapern und Ei fein hacken.
Alles mit Joghurt und Salatcreme verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Bierteig heben. Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Erst in Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Öl ausbacken. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und ein gemischter Blattsalat.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 36 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate