Zarter Rhabarber-Baiser-Traum

Zarter Rhabarber-Baiser-Traum Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der heimliche Held dieses frisch-fruchtigen ­Kuchens ist die fluffig-cremige Eischneehaube

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Rhabarber (z. B. Himbeer-Rhabarber)

50 g + 75 g + 100 g Zucker

1 EL Speisestärke

4 Eier (Gr. M)

125 g weiche Butter

1 Pck. Vanillezucker

175 g Mehl

½ Pck. Backpulver

50 ml Milch

2 EL Mandellikör

Zubereitung

1

Für das Kompott Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, in den Rhabarber rühren und ca. 1 Minute köcheln. Kompott vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

2

Für den Boden 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 1 Ei und 3 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch und Likör kurz ­unter den Teig rühren.

3

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 15 Minuten vorbacken.

4

Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 75 g ­Zucker einrieseln lassen. 3 EL Rhabarberkompott in Schlieren unter den Eischnee heben. Restliches Kompott auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Eischnee locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 25–30 Minuten weiterbacken. Rhabarberkuchen he­rausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 147 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025