Die besten Zimtwaffeleisen für den leckeren Weihnachtsklassiker

Zimtwaffeln sind dünn, knusprig-zart und versetzen uns sofort in Weihnachtsstimmung! Mit einem Zimtwaffeleisen kannst du die Leckereien ganz fix zuhause machen.

Selbst gebackene Zimtwaffeln
Knusprig zarte Zimtwaffeln gelingen uns mit dem passenden Waffeleisen garantiert! Foto: Alamy Stock Foto
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Wenn der wunderbare Geruch von Zimt und frischem Gebäck durch die Wohnung zieht, läuft uns allein bei dem Gedanken an die Leckereien das Wasser im Mund zusammen. Vor allem im Saarland und in der Pfalz dürfen die traditionellen Zimtwaffeln nicht fehlen. Mit unseren Zimtwaffeleisen-Empfehlungen unten bekommst du die Waffeln zu Hause am besten hin.

Psst: Falls dir auch noch das passende Gerät zum Backen klassischer Waffeln fehlt, findest du in unserem Waffeleisen-Test bestimmt das zu dir passende Modell.

Die besten Zimtwaffeleisen

Bestseller und Favorit der Redaktion: Zimtwaffeleisen von Cloer

Sind die kleinen Bildchen nicht schön? Neun Zimtkekse kann der Zimtwaffelautomat von Cloer backen. Unter den Bildern ist zum Beispiel ein Baum mit Vogel, Blumen, Kleebläter oder ein Obstkorb. Auf der anderen Seite ist das klassische Waffelgitter. Über 5 Stufen kannst du deinen gewünschten Bräunungsgrad einstellen. Von 1 (relativ hell und weich) bis 5 (goldbraun und knusprig). Dank der Anthaftbeschichtung kannst du dir auch übermäßiges Einfetten der Eisen sparen.

Die Fakten im Überblick:

  • Anzahl der Waffeln: 9

  • Leistung: 930 Watt

  • Besonderheiten: 5-stufiges Thermostat für individuelle Bräunungsgrade

Die Fakten im Überblick:

  • Anzahl der Waffeln: 8

  • Leistung: 1000 Watt

  • Besonderheiten: 5-stufiges Thermostat für individuelle Bräunungsgrade

Der XXL-Automat: Syntrox ZN-2000W Multimaker

Wenn du die ganze Familie mit Zimtwaffeln versorgen möchtest, solltest du eine Nummer größer denken. Der XXL Multimaker ZN-2000W von Syntrox "druckt" zwar auch nur 8 verschiedene Motive auf den Teig, kann aber gleich 16 Zimtwaffeln auf einmal backen! Da der Backautomat für verschiedene Einsatzzwecke gedacht ist, kannst du mit ihm außerdem noch belgische Waffeln, Donuts, Sandwiches und vieles mehr zubereiten – sofern du die entsprechenden Wechselplatten dazukaufst.

Die Backplatten sind antihaftbeschichtet, sodass du viele Jahre Freude an deinem kleinen Küchenhelfer hast. Dank der Beschichtung geht auch die Reinigung ratzfatz mit einem Küchenpapier oder einem feuchten Lappen.

Die Fakten im Überblick:

Wie gelingen Zimtwaffeln?

Für die perfekte Zimtwaffel wird der fertige Teig in kleine Kugeln geformt, zwischen den heißen Backplatten gedrückt und goldbraun gebacken. Auch wenn die Platten eine Antihaftbeschichtung haben, solltest du die Flächen mit etwas hitzestabilen Öl einfetten – damit das filigrane Muster erhalten bleibt.

Das Besondere an Zimtwaffeln

Im Saarland wird das traditionelle Familienrezept für Zimtwaffeln häufig noch von Generation zu Generation weitergegeben. Die knusprig-zarte Spezialität kommt vor allem zu Weihnachten auf den Tisch. Originale Zimtwaffeln haben mit herkömmlichen Waffeln kaum etwas gemeinsam. Sie sind dünn und knusprig und haben auf jeder Seite ein anderes Muster.

Schön buttrig müssen sie schmecken und herrlich nach Zimt duften. Viele Familien haben ihr ganz spezielles Rezept und fügen dem Grundteig noch weitere Aromen hinzu. Einige nehmen zusätzlich Kirschwasser, Rum, Mandeln oder Honig, andere schwören auf fruchtigen Zitronenabrieb. Sogar etwas Pfeffer oder Kardamom passen in den Teig.

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Video: Glutamat

Unsere Geheimzutat für die perfekte Zimtwaffel

Wie der Name schon sagt, darf in den Waffeln eines ganz sicher nicht fehlen: guter Zimt! Uns schmeckt der Bio Ceylon Zimt von Azafran super gut. Ceylon Zimt gehört zu den edelsten Zimtarten der Welt und stammt aus Sri Lanka oder Madagaskar. Das Gewürz kommt im praktischen Aromabeutel, den du immer wieder verschließen und nachfüllen kannst. 

Unser liebstes Zimtwaffel-Rezept

Zutaten für ca. 65 Stück:

Zimtwaffeln backen – so geht's Schritt für Schritt:

  1. Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und unterrühren.

  2. Zimt und Mehl mischen. Löffelweise dazugeben und unterrühren.

  3. Den fertigen Zimtwaffel-Teig mindestens eine Stunde, am besten über Nacht, kaltstellen.

  4. Den Teig zu etwa walnussgroßen Kugeln formen. Je 8 Stück in das vorgeheizte das Waffeleisen setzen und die Zimtwaffeln ca. 3 Minuten goldbraun backen.

  5. Die fertigen Zimtwaffeln vorsichtig aus dem Waffeleisen nehmen, auf eine schnittfeste Unterlage ziehen, noch heiß entlang der Nahtstellen in Quadrate schneiden und auskühlen lassen.

Zimtwaffel-Zubehör

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