Zitronen- Gugel im Eisbecher-Look
Maismehl und Mandeln machen den Teig einmalig fluffig. Saftig und frisch schmeckt’s dank Buttermilch und Zitrone. Obendruff kommt eine Himbeer-Frischkäse-Creme und alles, was das Sommerherz höherschlagen lässt.
Zutaten
etwas + 100 g Butter
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g Maismehl
1 TL Backpulver
1 EL Speisestärke
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Buttermilch
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
125 g Himbeeren
175 g Doppelrahmfrischkäse
60 g Puderzucker
evtl. gemischte Eiskugeln und Waffeln für die Deko
Zubereitung
Gugelhupfform (17 cm Ø, 1 l Inhalt) gründlich fetten. Für den Teig Mandeln, Maismehl, Backpulver und Stärke mischen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
100 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Eigelb, dann Mehlmischung kurz unterrühren. Buttermilch, Zitronensaft und -schale unterrühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
Für die Deko Himbeeren verlesen, etwa drei Viertel Beeren zermusen. Frischkäse mit Puderzucker cremig aufschlagen. Himbeermus unterrühren und auf dem Gugel verstreichen. Rest Himbeeren daraufgeben. Nach Belieben mit Eiskugeln und Waffeln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate