Zitronen-Streuseltarte

Zitronen-Streuseltarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

350 g Zucker

1 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

275 g weiche Butter

15 g weiche Butter

7 Zitronen

45 g Speisestärke

3 Eigelbe (Gr. M)

75 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Tarteform (26 cm Ø) mit heraus­hebbarem Boden fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Mehl, 175 g Zu­cker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und 275 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

2

Zum Schluss 1 EL Zucker untermengen. Ca. 2⁄3 der Streusel als Boden und Rand (ca. 2 cm hoch) in der Form fest andrücken. Übrige Streusel kalt stellen.

3

Zitronen auspressen, 2 EL Zi­tronensaft abnehmen. Rest Saft mit Wasser auf 450 ml auffüllen, mit 175 g Zucker und 15 g Butter aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser verrühren. In den kochenden Saft rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.

4

Eigelb verquirlen. 3 EL Zitronencreme nach und nach unters Eigelb rühren, dann unter die übrige Creme rühren. Creme nochmals kurz aufkochen, dann durch ein feines Sieb streichen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

5

Creme in die Tarteform füllen. Mit übrigen Streuseln bestreuen, dabei den Streuselteig zwischen den Fingern zerreiben. Tarte im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.

6

Herdhersteller) 25–35 Minuten backen. In der Form mind. 4 Stunden auskühlen und ruhen lassen, damit sich die Creme festigt (sie ist dann weich, zerfließt aber nicht!).

7

Puderzucker und 2 EL Saft glatt verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden. In Streifen auf der Tarte verteilen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus kochen & genießen 3/2012