Zitrus-Käsekuchen
Ein Kuchen wie gemalt: Unter seinem glanzvollen Guss aus Lemon Curd versteckt sich eine softe Ricotta-Zitronen-Creme. Einen Boden braucht diese goldige Schönheit nicht. Dafür: Fingerspitzengefühl beim Topping
Zutaten
3 Eier
175 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
800 g Ricotta
30 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
1 Glas (250 g) Lemon Curd
50 g weiße Johannisbeeren
25 g Mini-Meringue-Drops
Zubereitung
Eine Springform (22 cm Ø) über Kreuz in Alufolie einschlagen, dabei die Folie an den oberen Formrand drücken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
Zitronenabrieb mit Ricotta und Eigelb verrühren. Stärke, 75 g Zucker und Vanillezucker mischen. Unter die Ricottamasse rühren. Eischnee unterheben. Die Ricottacreme in der Form glatt streichen. In eine größere Auflaufform setzen. Heißes Wasser etwa 2 cm hoch angießen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen.
Ofen ausschalten und Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Kuchen herausnehmen, mit einem Messer vom Rand lösen und vollständig auskühlen lassen.
Lemon Curd unter Rühren leicht erwärmen. Etwas abkühlen lassen und als Spiegel auf dem Käsekuchen gießen. Bis zum Servieren kalt stellen. Beeren verlesen. Kuchen mit Beeren und Drops belegen. Mit Limettenspalten, Zitronenscheiben und Zitronenmelisse verzieren (s. Tipp).
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate