Zupfnudeln mit Bolognese
Zutaten
1 Nudelteig
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
Zucker
3 EL Tomatenmark
¼ l Rotwein
ca. 100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
1 Dose (850 ml) Tomaten
1 TL getrockneter Oregano
etwas Mehl
Zubereitung
Nudelteig zubereiten und ruhen lassen. Für die Bolognese Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles sehr fein würfeln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin 5–8 Minuten krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch zugeben, ca. 5 Minuten weiterbraten.
Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Wein zugießen und zur Hälfte einkochen. Parmesan in feine Späne hobeln. Tomaten samt Saft zugeben und mit einem Pfannenwender zerkleinern. Oregano einrühren, aufkochen und 20–30 Minuten köcheln.
Nudelteig halbieren und ausrollen, dann in Stücke zupfen. Auf bemehlten Brettern oder Tellern verteilen. Rest Teig ebenso verarbeiten.
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Nudeln in 5–6 Portionen darin bei schwacher Hitze 2–3 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, warm stellen.
Bolognese mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit den Nudeln mischen. Mit Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 34 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate