Zweierlei Filet mit Pastinaken-Kartoffel-Püree

Zweierlei Filet mit Pastinaken-Kartoffel-Püree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Rinderfilet, Mittelstück

2–3 (ca. 800 g) Schweinefilets

1 kg mehligkochende Kartoffeln

1 kg Pastinaken

Salz

50 g Butter

100 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

7 EL Öl

75 ml Öl

4 Zweige Rosmarin

4 Stiele Thymian

1 Eichblattsalat

200 g Feldsalat

4 Schalotten

50 g Walnusskerne

6 EL heller Balsamico-Essig

Zucker

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen. Rinderfilet im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft 80 °C/ Gas nicht geeignet) ca. 3 Stunden garen (Kerntemperatur mit Fleischthermometer nach gewünschtem Gargrad 58–62 °C). Schweinefilet nach ca. 1 Stunde zugeben und mitgaren

2

Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten köcheln. Kartoffeln und Pastinaken bis auf ca. 300 ml Flüssigkeit abgießen, Butter in Flöckchen und Milch zugeben, zu Püree stampfen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Ei unterrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Masse in 6–8 ofenfeste Förmchen oder 1 große Auflaufform füllen

3

Fleisch herausnehmen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4), Kartoffel-Pastinaken-Püree darin 15–20 Minuten braun überbacken. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter Wenden rundherum braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, in Folie wickeln und an einem warmen Ort ruhen lassen. Inzwischen Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Nadeln, bzw. Blättchen abzupfen und hacken. 75 ml Öl und Kräuter in das heiße Bratfett geben und kurz ziehen lassen

4

Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und kleiner schneiden. Schalotten schälen, fein würfeln. Nüsse hacken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 6 EL Öl darunterschlagen. Salat, Schalotten, Nüsse und Vinaigrette vermengen. Kartoffelpüree herausnehmen. Salat und Fleisch auf einem Brett anrichten, Fleisch mit Kräuter-Öl beträufeln

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 55 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 41/2011