Cremiges Selleriepüree
Unser Selleriepüree zergeht auf der Zunge und macht als cremige Beilage zu Ochsenbäckchen, Ofenlachs oder Röstgemüse eine richtig gute Figur. Die Zubereitung gelingt in nur 30 Minuten. Wer mag bereitet das Püree einfach vor - perfekt, wenn Gäste kommen!
Für feinwürziges, vollmundiges Selleriepüree ersetzen wir ein Drittel der Sellerie-Menge durch Kartoffeln und kochen das Gemüse in Sahne. Der erdig-süße Selleriegeschmack wird dadurch nicht zu intensiv, steht aber trotzdem noch im Vordergrund. Die in der Kartoffel enthaltene Stärke macht das Püree zudem wunderbar soft und cremig.
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Selleriepüree - Rezept:
Zutaten
600 g Knollensellerie
200 g Kartoffeln
300 ml Sahne (oder Milch)
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Sellerie und Kartoffeln schälen, in etwa gleichgroße Würfel schneiden. Mit Sahne in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten weich kochen.
Kurz vor Ende der Garzeit Butter einrühren. Vom Herd nehmen, mit einem Kartoffelstampfer zu cremigem Püree zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Nach Belieben mit flüssiger Butter und frisch gehackter Petersilie garniert servieren.
Selleriepüree vorbereiten: Püree fertig zubereiten, im Topf lassen und kurz vor dem Servieren unter Rühren langsam erhitzen und ggf. abschmecken.
Feines Selleriepüree ohne Stückchen
Für feines Selleriepüree kannst du das Gemüse ein paar Minuten länger weich kochen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und anschließend durch ein Sieb streichen. So werden auch kleinste Gemüsestückchen entfernt. Für besonders feines Püree empfehlen wir alternativ die Zubereitung mit einer Kartoffelpresse - so wie in unserem Rezept für selbst gemachtes Kartoffelpüree.
Selleriepüree ohne Kartoffeln zubereiten
Möchtest du unser Rezept ohne Kartoffeln zubereiten, ersetzt du diese einfach durch die angegebene Menge an Knollensellerie, die Kochzeit bleibt gleich. Die Sahne kannst du auch durch einen Teil Milch oder Gemüsebrühe ersetzen - so wird das Püree etwas leichter und geschmacksintensiver.