Zweimal geschmorter Rinderbraten in Chianti

Zweimal geschmorter Rinderbraten in Chianti Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Möhren

500 g Stangensellerie

3 mittelgroße Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

3 kg Rinderschmorbraten (aus der Keule)

3 EL Öl

Salz

Pfeffer

4 EL Tomatenmark

1 l Rotwein (z. B. Chianti)

2-3 Lorbeerblätter

60 g Butter

3 gehäufte EL Mehl

1 Bund Petersilie

1 Bio-Zitrone

Zucker

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Zubereitung

1

Am Vortag Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Möhren klein würfeln. Sellerie in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen.

2

Öl im Bräter erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Gemüse im Bratfett anbraten, würzen.Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Nach und nach mit Wein und 1⁄2 l heißem Wasser ablöschen.

3

Lorbeer zufügen und aufkochen.

4

Fleisch wieder in den Bräter geben und alles zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren. Fleisch in der Soße über Nacht auskühlen lassen.

5

Am nächsten Tag Fleisch in Scheiben schneiden. Butter und Mehl zum Kloß verkneten. Nach und nach in Flöckchen in die Soße rühren und 3–4 Minuten köcheln. Bratenscheiben darin zugedeckt weitere 1–1 1⁄2 Stunden schmoren.

6

Petersilie waschen, hacken. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. Beides mischen. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Braten mit Soße anrichten, Petersilienmischung darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2013