Rinderbraten Surprise
Überraschung! Der Rollbraten ist üppig gefüllt: mit Salami, Champignons, Oliven, Mozzarella und Schinken
Zutaten
8 Zweig/e Rosmarin
8 Stiel Thymian
300 g Champignons
7 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Glas (à 370 ml)schwarze Oliven (ohne Stein)
375 g Mozzarella
ca. 2 kg Rinderbraten (vom Fleischer zur flachen Scheibe aufschneiden lassen)
175 g Salami in dünnen Scheiben
150 g Parmaschinken
200 ml Rotwein
2 TL klare Brühe (instant)
1 Blumenkohl
1 kg Brokkoli
1 ½ kg kleine Kartoffeln
300 g Kirschtomaten
2 gestr. EL Speisestärke
3 EL Butter
Zubereitung
Für den Braten Kräuter waschen und getrennt fein hacken. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin goldbraun braten. Thymian und 1⁄3 Rosmarin unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Fleisch trocken tupfen und etwas flacher klopfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Fleischscheibe nacheinander mit Salami, Champignons, Oliven, Mozzarella und Schinken belegen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Fleisch fest zu einer Rolle aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.
3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Braten darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein und 500 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Braten im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren.
Für die Beilage Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Beides in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen.
Stärke und ca. 5 EL Wasser glatt rühren. Braten herausheben und warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin ca. 10 Minuten goldbraun braten. Rest Rosmarin kurz mitbraten. In einer zweiten großen Pfanne 1 EL Öl und Butter erhitzen. Blumenkohl und Brokkoli darin ca. 5 Minuten rösten. Tomaten ca. 2 Minuten mitbraten. Kartoffeln und Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 830 kcal
- 77 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate