Rinderbraten mit Rotkohl, Nussknödeln und gebackenen Mandarinen

Rinderbraten mit Rotkohl, Nussknödeln und gebackenen Mandarinen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 (ca. 1,6 kg) Rotkohl

5 EL Butterschmalz

Salz, Pfeffer

6 Gewürznelken

2 Lorbeerblätter

ca. 4 EL flüssiger Honig

400 ml Apfelsaft

50 g Pekannüsse

1 Packung (750 g) Kloßteig "Thüringer Art" (Kühlregal)

2 Knoblauchzehen

ca. 8 Stiele Zitronenthymian

5 Mandarinen

3 dicke Scheiben (à ca. 600 g) Rinderhüfte

1 Glas (400 ml) Rinderfond

2 TL Speisestärke

ca. 1 EL Johannisbeergelee

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Zubereitung

1

Für den Rotkohl Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Kohl längs vierteln, waschen und in dünne Streifen schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Kohl zugeben und unter Rühren andünsten. 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Nelken, Lorbeerblätter und 2 EL Honig, unterrühren. Apfelsaft angießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 11/4 Stunden garen.

2

Inzwischen für die Knödel Nüsse grob hacken. Kloßteig kurz durchkenten und zu ca. 20 walnussgroßen Bällchen formen.

3

Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und die Blätter abstreifen. 4 Mandarinen schälen und quer in Scheiben schneiden. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischstücke darin rundherum bei starker Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben, kurz mitbraten.

4

Fleisch auf ein Backblech legen. Mit 2 EL Honig bepinseln und mit Hälfte Thymian bestreuen. Mandarinenscheiben um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 130 °C) ca. 15 Minuten weiter garen (dann ist es medium; Kerntemperautur 56 °C).

5

Für die Soße den Bratsatz in der Pfanne mit Fond ablöschen. 1 Mandarine quer halbieren und den Saft dazupressen. Aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. 1 TL Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und in die Soße rühren, 1 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warmhalten.

6

2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Knödel darin unter Wenden 12–14 Minuten braten. Nach ca. 10 Minuten Nüsse und Rest Thymian zufügen. Johannisbeergelee in den Rotkohl rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 TL Stärke mit 1 EL Waser glatt rühren und in den kochenden Rotkohl rühren. Fleisch aufschneiden, mit Rotkohl, Knödeln, Mandarinen und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 907 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 126 g Kohlenhydrate