Rinderbraten mit Lebkuchensoße und Kürbisrotkohl
Zutaten
350 g Möhren
ca. 600 g Sellerieknolle
5 rote Zwiebeln
5 Stiele Thymian
3 Zweige Rosmarin
2 ½ kg Rindfleisch aus der Oberschale
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
150 ml Portwein
150 ml trockener Rotwein
125 g Honigplätzchen (braune Lebkuchen)
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
500 ml Rinderfond
2 kg Kartoffeln
1 Glas (370 ml) Kürbis
1 EL Butterschmalz
2 (à 720 ml) Rotkohl
75 g Rosinen
Zucker
250 ml Milch
150 g Schlagsahne
75 g Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. 3 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen.
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum 8–10 Minuten kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln darin unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten. Fleisch wieder in den Bräter geben, mit Portwein und Rotwein ablöschen und 2–4 Minuten etwas einkochen lassen.
Die Hälfte der Lebkuchen in Stücke schneiden. Lorbeer, Wacholderbeeren, Rosmarin und Thymian in den Bräter geben. Fond angießen, Lebkuchen dazugeben, aufkochen und zugedeckt 2 1/2–3 Stunden köcheln lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen. Inzwischen 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen. Schmalz in einem Topf erhitzen.
Zwiebeln darin unter Wenden ca. 3 Minuten andünsten. Rotkohl dazugeben und bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten köcheln lassen. 3–4 Minuten vor Ende der Garzeit Kürbis und Rosinen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Milch, Sahne und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen, Milch-Mix zugießen und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Restliche Lebkuchen klein schneiden. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf passieren, aufkochen, Lebkuchen einrühren und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Rotkohl und Kartoffelpüree nochmal erhitzen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Rotkohl auf einer Platte anrichten. Etwas Soße über den Braten geben. Restliche Soße und Kartoffelpüree dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 76 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate