Rinderbraten mit Zwiebelsoße

Rinderbraten mit Zwiebelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,8 kg Rinderbraten (aus der Keule)

3 EL Senf

Salz

Pfeffer

6 EL Öl

1 l Rinderfond (Glas)

3 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

2 Möhren

¼ Knollensellerie

½ Stange Porree (Lauch)

400 g Zwiebeln (ca. 10 Stück)

1,2 kg Kartoffeln

80 g Butter

1 EL Mehl

1 Kopfsalat

2 Zitronen

2 EL Vollmilch-Joghurt

1 EL Weißweinessig

4 Stiele Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen und rundherum mit Senf einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Fond angießen und aufkochen. Gewürze zufügen. Zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Dabei das Fleisch alle ca. 30 Minuten wenden.

2

Möhren und Sellerie schälen. Beides klein schneiden. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln vierteln. Nach ca. 1 Stunde der Garzeit Möhren, Sellerie, Porree und Zwiebelviertel zum Fleisch geben und mitgaren.

3

Inzwischen Kartoffeln schälen und waschen. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Übrige Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten braten. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen und auffangen. Zwiebeln mit Mehl bestäuben, mit dem Bratenfond ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Zitronen halbieren und auspressen. Joghurt, Zitronensaft, 3 EL Wasser, Essig und 2 EL Öl verrühren. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. 30 g Butter in einem Topf schmelzen. Gehackte Petersilie zufügen. Kartoffeln abgießen und in der Petersilienbutter schwenken.

5

Salat und Joghurtdressing mischen. Braten in Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten. Etwas Zwiebelsoße über den Braten geben. Mit übriger Petersilie garnieren. Übrige Zwiebelsoße und Salat in Schälchen dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 69 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate