Zwetschenkuchen vom Blech
Zutaten
200 ml Milch
5-6 Esslöffel Zucker
1 Würfel (42 g) Hefe
400 g Mehl
75 g Butter oder Margarine
1 Päckchen (6 g) Zitronenschale
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg Zwetschen
Zubereitung
50 ml Milch leicht erwärmen. 1 Teelöffel Zucker und Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe-Mischung hinein gießen. Mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen.
Fett schmelzen, restliche Milch zufügen. Hefevorteig leicht verrühren. Fett-Milchgemisch, 3 Esslöffel Zucker, Zitronenschale und Ei zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwetschen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zwetschenhälften halb einschneiden. Glasbackform oder Fettpfanne (32 x 38 cm) fetten.
Teig mit bemehlten Händen in die Backform drücken. Schuppenartig mit den Zwetschen belegen. Mit 2-3 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate