1 Teig, 3 Kuchen – Zebrakuchen mit Pflaumenmus
Zutaten
50 g weiße Schokolade
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Buttermilch
25 g Kakaopulver
50 g Pflaumenmus
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Schokolade unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Pflaumenmus rühren. Beide Teige je in einen Spritzbeutel füllen. Spitzen abschneiden, sodass 2 Öffnungen (à ca. 1,5 cm Ø) entstehen.
Eine Kastenform (11 x 30 cm; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit dem hellen Teig mittig einen Längsstreifen in die Kastenform spritzen. Dann den dunklen Teig ebenso darauf spritzen. Den Vorgang wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Zwischendurch immer wieder etwas an der Form rütteln, damit sich die Teige besser verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einem Messer von dem Formrand lösen und vorsichtig stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 244 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate