Christian Hümbs: Mit einfachem Trick gelingen Crêpes wie vom Weihnachtsmarkt
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Hauchdünn und zart gebräunt - so lieben wir Crêpes! Mit diesem Grundrezept gelingt dir der französische Klassiker auch zu Hause. Star-Patissier Christian Hümbs hat uns dabei einen einfachen Trick für den perfekten Teig verraten.
Jetzt, wo die Weihnachtsmärkte ihre Pforten geöffnet haben, steigt bei vielen die Lust auf Crêpes. Dafür jedes mal ewig am Stand anzustehen, muss aber nicht sein! Denn die perfekten Crêpes kannst du ganz einfach zu Hause backen - egal, ob mit dem Crêpes-Maker oder in einer normalen Pfanne. Das Wichtigste für die hauchdünnen Pfannkuchen ist nämlich der perfekte Teig - und dabei kommt es nicht nur auf die Zutaten an.
Mit dem Profi-Tipp wird der Teig geschmeidiger und die Crêpes reißen beim Backen nicht so leicht. So kannst du sie problemlos mit Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme oder anderen Zutaten füllen. Hümbs selbst mag seine Crêpes übrigens am liebsten klassisch: mit Zimt und Zucker.
Ab dem 1. Dezember ist Christian Hümbs zusammen mit weiteren Stars aus "The Taste" und "Das große Backen" in der neuen Sendung "Unser Festtagsmenü" auf SAT.1 zu sehen.
Zutaten
50 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
500 ml Milch
4 Eier (Gr. M)
1 EL Cognac nach Belieben
Öl zum Einfetten
Zubereitung
Butter bei geringer Hitze im Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle zerlassen. Leicht abkühlen lassen.
Mehl, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen. Eier und die Hälfte der Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Rest Milch, dann Butter und nach Belieben Cognac unterrühren. Crêpes-Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Extra-Tipp: Falls sich Klümpchen gebildet haben, den Teig durch ein Sieb geben.
Eine beschichtete flache Pfanne erhitzen und mit sehr wenig Öl einfetten. Je 1 kleine Kelle Teig in die Pfanne geben, gerade so viel, dass der gesamte Boden bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1-2 Minuten backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Rest Crêpes ebenso backen.
Unsere Tipps: Nicht verzagen, wenn der erste Crêpe nicht gelingt. Die Pfanne braucht immer etwas Anlaufzeit. Mit jedem weiteren Durchgang gelingen die Crêpes besser. Zusammengefaltet kannst du frische Crêpes super warmhalten. Lege sie dafür einfach in eine Auflaufform und stelle sie bei etwa 50 °C in den Ofen.
Nährwerte
Pro Stück
- 158 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Crêpes-Rezept - mit oder ohne Crêpes-Maker
Unser einfacher Crêpe-Teig ist nicht nur schnell zusammengerührt, die dünnen Teigfladen kannst du auch einfach in einer flachen beschichteten Pfanne backen. Natürlich gelingen die Crêpes auch in einer speziellen Crêpes-Pfanne oder auf einem Crêpes-Maker.
Crêpes-Teig aufbewahren - wie lange hält er sich?
Den Teig für Crêpes kannst du problemlos bereits am Vortag vorbereiten. Decke die Rührschüssel entweder mit einem großen Teller oder Frischhaltefolie ab und lagere den Teig im Kühlschrank. Dort hält er sich 1-2 Tage. Genauso kannst du ihn aufbewahren, falls etwas übrig bleibt.
Crêpes ohne Eier oder Milch zubereiten
Egal, ob du gerade keine Eier oder Milch im Kühlschrank hast oder dich an einer veganen Crêpes-Variante versuchen willst - einige Crêpes-Zutaten lassen sich gut austauschen. Anstatt Milch kannst du problemlos eine pflanzliche Alternative wie Hafer-, Sojamilch verwenden. Die Eier kannst du notfalls weglassen - lass den Teig dann aber besser 30 Minuten quellen, so wird er geschmeidiger.
Süße Crêpes-Rezepte
Zimt und Zucker ist immer noch ein Klassiker! Aber auch mit Früchten, Fruchtkompott, Nuss-Nougat-Creme, Schokoriegeln, oder cremigem Eis sind Crêpes ein Genuss. Die hauchdünnen Pfannkuchen kannst du nach dem Füllen entweder zusammenrollen, einklappen oder als Tasche verpacken. Wer es etwas feiner mag, sollte mal Crêpe Suzette probieren. Oder du testest eine dieser Ideen:
Herzhafte Crêpes-Rezepte
Du magst es lieber herzhaft? Kein Problem, denn Crêpes schmecken auch mit herzhaften Füllungen wie Schinken und Käse, Spinat und Ricotta, Lachs oder knackigem Salat richtig gut. Mit frischen Kräutern und Gewürzen verleihst du dem Grundteig eine raffinierte Note. Diese Varianten könnten dir schmecken: