Kinderleicht backen

4-3-2-1-Kuchen

4-3-2-1-Kuchen Rezept
Dieses Rezept kann sich fast jede und jeder merken - es lohnt sich, denn der Kuchen wird besonders lecker Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Welch köstliche Kuchenformel! Der 4-3-2-1-Kuchen ist kinderleicht zu backen, denn dafür braucht es nur wenige Zutaten aus dem Vorratsschrank, die einfach mit der Tasse abgemessen werden.

Zudem ist der schnelle Kuchen eine echte Bereicherung fürs alltägliche Backen, denn du kannst ihn herrlich variieren und so immer wieder neu erfinden! So kommt einfach dein Lieblingsobst in den Rührteig. Wir haben uns für frische entsteinte Kirschen entschieden. Tipps für weiteres Obst findest du weiter unten. Fans von Schokolade rühren einfach Schokoraspel unter, wer es nussig mag, bestreut den aufs Backblech gestrichenen Teig mit gehobelten Mandeln. Und auch mit Zitronenguss schmeckt der Blechkuchen himmlisch.

Für den 4-3-2-1-Kuchen empfehle ich dir eine Tasse mit einem Fassungsvermögen von ca. 200 ml zu verwenden. Das ist bei mir eine volle (kleine) Kaffeetasse. Bei einer größeren Tasse wird der Teig kompakter, weniger luftig - schmeckt aber auch.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

3 Tassen Mehl

2 Tassen Zucker

1 Tasse Öl

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

Optional:

2 Tassen Früchte (frisch oder TK, z.B. Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Eier und Öl hinzugeben und mit den Schneebesen des Handmixers glattrühren. Dabei mit der geringsten Stufe starten.

2

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Früchten belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.

3

Den einfachen Blechkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

  • 212 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Diese Früchte machen den 4-3-2-1-Kuchen schön saftig
  • Kirschen: entweder frisch und entsteint, alternativ abgetropft aus dem Glas oder tiefgekühlt

  • Äpfel: am besten eine säuerliche Sorte, schälen und in kleine Stücke schneiden

  • Heidelbeeren: frische Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Alternativ TK-Beeren einfach unterheben.

  • Himbeeren: frisch oder tiefgekühlt unterheben.

  • Pfirsiche oder Aprikosen: Frische Früchte blanchieren und schälen, Dosenobst abtropfen lassen und in Stücke schneiden