Blitz-Butterkuchen mit Aprikosen-Konfitüre
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL Zucker
60 g Zucker
300 g Schlagsahne
500 g Mehl
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g brauner Zucker
280 g Aprikosen-Konfitüre
1-2 EL Rum
ca. 125 g weiche Butter
100 g Haselnussblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Sahne lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Hefe und lauwarme Sahne zufügen und mit einem Rührlöffel mischen. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut verkneten. Teig zurück in die bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
Braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Fettpfanne ausrollen und an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern flache Vertiefungen in den Teig drücken. Konfitüre und Rum verrühren und als Kleckse in den Mulden geben. Dazwischen weiche Butterflöckchen verteilen. Haselnussblättchen und braunen Zucker ebenfalls dazwischenstreuen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Butterkuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 243 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate