Alfons Schuhbeck: Im Ofen gegarter Saibling auf Champignon-Spinat
Zutaten
4 Saiblingsfilets, ohne Haut (à ca. 100 g)
500 g Blattspinat
80 g Champignons
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
½ Vanilleschote
1 EL Öl
1 daumennagelgroße, geschälte Scheibe Ingwer
2 EL Gemüsebrühe
3 EL Butter
Schubecks mildes Chili-Salz
geriebene Muskatnuss
Schubecks rot-grünes Chilisalz mit Vanille
Zubereitung
Ein Backblech fetten. Fisch waschen, trocken tupfen und auf das Backblech legen. Fisch mit Folie bedecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/ Umluft: nicht geeignet °C/ Gas: nicht geeignet) 15–20 Minuten garen.
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Champignons säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schote anderweitig verwenden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Ingwer, Vanillemark, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat, Pilze und Brühe zugeben, unter Wenden 2–3 Minuten dünsten, bis der Spinat vollständig zusammengefallen ist.
1 EL Butter im Spinat schmelzen, Spinat mit Chilisalz und Muskat würzen. 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie braun ist, vom Herd nehmen. Fisch herausnehmen, Folie abnehmen, mit rot-grünem Chilisalz würzen und mit Spinat auf Tellern anrichten.
Fisch mit flüssiger brauner Butter bestreichen.
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 23 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate