Savarin-Gratin zu Salat

Savarin-Gratin zu Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Très chic: Der Kartoffel-Klassiker backt mit Crème-fraîche-Mix und etwas Käse mal in der französischen Ringform. Dazu grüner Salat. Mmh … C’est bon!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Eier (Gr. M)

100 g Crème fraîche

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1 kg festkochende Kartoffeln

150 g Bergkäse (z. B. Comté)

50 g Butter

80 g Bacon

30 g Pekannüsse

1 EL flüssigen Honig

100 g Babyleafsalat

200 g Champignons

1 Schalotte

1 TL Senf

3 EL Olivenöl

4 EL Apfelessig

Fett und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

1

Eier, Crème fraiche, ½ TL Salz, etwas Pfeffer und Muskat ­verrühren. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und mit dem Crème-fraîche-Mix ­mischen. Käse reiben.

2

Savarinform (ca. 2 l Inhalt) gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Boden und Rand mit Kartoffelscheiben auslegen. Dann den Innenbereich mit Rest Kartoffelscheiben auslegen, dabei zwischendurch immer mit etwas Käse bestreuen. Mit Kartoffelscheiben abschließen. 20 g Butter in Stückchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 1 Stunde backen.

3

Inzwischen Bacon in einer Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nüsse in das Speckfett geben, kurz rösten. Mit Honig beträufeln und leicht karamellisieren. Salat waschen. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salat, gebrochenen Baconstücken und Nüssen mischen. Für die Vinaigrette Schalotte schälen, fein hacken. Mit Senf, Öl und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Kranz auf ein Blech stürzen, 30 g Butter zerlassen und den Kranz damit bepinseln. Salat im Gratin-Ring anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 863 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 63 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2025