Allgäuer Kirschkuchen

Allgäuer Kirschkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

3 EL Puderzucker

Salz

2 Eier (Gr. M)

175 g Butter

2 EL Paniermehl

500 g Kirschen

750 ml Milch

150 g (15 g) Zucker

1 EL Zucker

2 Päckchen Puddingpulver Mandel-Geschmack"

20 g Honig

3 EL (á 10 g) Schlagsahne

100 g Mandelstifte

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) damit auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und Steine entfernen. Kirschen auf dem Mürbeteigboden verteilen

3

650 ml Milch und 150 g Zucker aufkochen. 100 ml Milch und Puddingpulver verrühren. Angerührtes Puddingpulver in die heiße Milch rühren und unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen. Pudding von der Herdplatte ziehen, 1 Ei unterrühren und Pudding sofort in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen

4

50 g Butter, 1 EL Zucker, Honig und 3 EL Sahne aufkochen und Mandelstifte einrühren. Mandelguss nach ca. 20 Minuten Backzeit auf dem Kuchen vorsichtig verteilen und weiter backen. Kuchen herausnehmen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate