Allgäuer Kirschkuchen
Zutaten
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Puderzucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
175 g Butter
2 EL Paniermehl
500 g Kirschen
750 ml Milch
150 g (15 g) Zucker
1 EL Zucker
2 Päckchen Puddingpulver Mandel-Geschmack"
20 g Honig
3 EL (á 10 g) Schlagsahne
100 g Mandelstifte
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) damit auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und Steine entfernen. Kirschen auf dem Mürbeteigboden verteilen
650 ml Milch und 150 g Zucker aufkochen. 100 ml Milch und Puddingpulver verrühren. Angerührtes Puddingpulver in die heiße Milch rühren und unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen. Pudding von der Herdplatte ziehen, 1 Ei unterrühren und Pudding sofort in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen
50 g Butter, 1 EL Zucker, Honig und 3 EL Sahne aufkochen und Mandelstifte einrühren. Mandelguss nach ca. 20 Minuten Backzeit auf dem Kuchen vorsichtig verteilen und weiter backen. Kuchen herausnehmen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate