Amarena-Kirsch-Stollen

Amarena-Kirsch-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

2 Amarenakirschen

200 g Marzipan-Rohmasse

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

2 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Magerquark

250 g weiche Butter

1 Prise Salz

100 g Puderzucker

Mehl für de Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Amarenakirschen gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Kirschen grob hacken. Marzipan grob raspeln. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Marzipan, Eier, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, 125 g Butter in Stückchen und Salz zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kirschen unter den Teig kneten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Zu einem Stollen aufrollen und formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, dann die Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Weitere 20–30 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. 125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen, mit 50 g Zucker bestreuen. Mit restlicher Butter und 50 g Zucker wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate