Chai-Ministollen

Chai-Ministollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Weihnachten trifft auf 1001 Nacht: Die niedliche Miniaturausgabe des Traditionsgebäcks verfeinern wir mit Zimt, Ingwer, Kardamom und Piment.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.

Zutaten

Stück

50 g Pinienkerne

75 g kandierte Kirschen

250 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

1 Ei (Gr. M)

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Salz

¼ TL Zimt

¼ TL Ingwerpulver

je 1 Msp. Kardamom und Piment

75 g + 50 g weiche Butter

125 g Magerquark

150 g Vollmilchkuvertüre

150 g Zartbitterkuvertüre

etwas Blattgold

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Zubereitung

1

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kerne und Kirschen hacken. Mehl und Backpulver mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Gewürze hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. 75 g Butter in Stückchen, Quark, Kirschen und Kerne zufügen, alles verkneten.

2

Aus dem Teig ca. 32 kleine Laibe formen, mit dem Messerrücken längs eine Kerbe eindrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) 12-15 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen. Stollen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

3

Kuvertüren getrennt hacken, getrennt überm heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte der Stollen mit einem Ende in Vollmilch-, übrige Stollen in Zartbitterkuvertüre tauchen. Etwas trocknen lassen. Even­tuell mit Blattgold bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 136 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate