Stollen-Cantuccini

Stollen-Cantuccini Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Fruchtig-süße Füllung trifft auf knusprige Hülle: So kommt zusammen, was zusammengehört

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

100 g Zucker

½ Pck. Backpulver

Salz

1 Pck. Vanillezucker

15 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

50 g Mandelkerne (ohne Haut)

25 g Sultaninen

25 g Korinthen

20 g Orangeat

20 g Zitronat

100 g Marzipan-Rohmasse

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und 2 EL Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Sultaninen, ­Korinthen, Orangeat und Zitronat unterkneten.

2

Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Marzipan halbieren, zu 2 ca. 30 cm langen Strängen rollen. Teigrollen flach drücken, Marzipan jeweils in die Mitte legen. Teig über dem Marzipan zusammendrücken. Rollen auf ein mit ­Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

Stränge in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf zwei mit Backpapier ausgelegten ­Backblechen verteilen. Blechweise im heißen Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. ­Cantuccini auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2021