Stollen-Cantuccini
Fruchtig-süße Füllung trifft auf knusprige Hülle: So kommt zusammen, was zusammengehört
Zutaten
250 g Mehl
100 g Zucker
½ Pck. Backpulver
Salz
1 Pck. Vanillezucker
15 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
50 g Mandelkerne (ohne Haut)
25 g Sultaninen
25 g Korinthen
20 g Orangeat
20 g Zitronat
100 g Marzipan-Rohmasse
Zubereitung
Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und 2 EL Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Sultaninen, Korinthen, Orangeat und Zitronat unterkneten.
Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Marzipan halbieren, zu 2 ca. 30 cm langen Strängen rollen. Teigrollen flach drücken, Marzipan jeweils in die Mitte legen. Teig über dem Marzipan zusammendrücken. Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Stränge in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Cantuccini auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 2 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate