Traditioneller Stollen
Nach altem Familienrezept backe ich bereits Ende November drei Stollen. Die ziehen schön durch und halten bis zu den Weihnachtstagen.
Hier geht's zum klassischen Rezept für saftigen Christstollen >>
Noch mehr Stollen-Klassiker: Dresdner Stollen, Mohnstollen, Weihnachtsstollen, Quarkstollen, Stollenkonfekt
Stollen - Rezept:
Zutaten
500 g Sultaninen
4 EL Rum
5 EL Milch
¼ l Milch
200 g Mandelstifte
1 kg Mehl
etwas Mehl
2 Würfel (à 42 g) Hefe
150 g Zitronat
50 g Orangeat
Salz
400 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
½ Fläschchen Bittermandelaroma
500 g weiche Butter
+ 200 g Butter
Zubereitung
Sultaninen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. 5 EL Milch erwärmen, mit Mandeln mischen, ziehen lassen. Für den Vorteig 1 ⁄ 4 l Milch erwärmen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefe dazubröckeln. Milch nach und nach unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zitronat und Orangeat fein hacken. 750 g Mehl, 2 TL Salz, 200 g Zucker, Zitronenschale, Bittermandelaroma und 500 g weiche Butter in eine große Schüssel geben. Zitronatmischung, Mandeln und gegangenen Vorteig zufügen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann Sultaninen unterkneten. An einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten, dritteln und jeweils zu einem Stollen formen. Dafür jeweils rechteckig ca. 3 cm dick ausrollen, längs etwa 1/3 Teig nach innen klappen und leicht andrücken. Nebeneinander mit etwas Abstand auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
200 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Backofen nehmen, sofort mit etwa der Hälfte Butter bestreichen und mit ca. 100 g Zucker bestreuen. Mit der restlichen Butter bestreichen und nochmals mit 100 g Zucker bestreuen. Auskühlen lassen. Bis zum Verzehr in Folie gewickelt kühl lagern.
Nährwerte
Pro Stück
- 215 kcal
- 2 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Stollen - ein echter Klassiker
Lust auf einen leckeren Stollen? Dann backe dir den Klassiker doch mit unserem Rezept ganz einfach nach. Verwendest du dabei dann noch eine passende Stollenform*, gelingt der wohlig-warme Schmaus ganz sicher. Heize am besten schon mal den Ofen vor!
Wie kann ich Stollen aufbewahren?
Deinen Stollen solltest du am besten in Alufolie und anschließend noch in eine Plastiktüte einwickeln, damit er luftdicht verpackt ist. Am besten hält er sich an einem kühlen Ort wie einer trockenen Speisekammer oder einem dunklen Kellerraum. Der Kühlschrank ist zur Lagerung weniger geeignet, da der Stollen austrocknen könnte.
Was kann ich tun, wenn der Stollen zu trocken geworden ist?
Dein Stollen ist trocken geworden oder du hast ihn zu lange gebacken? Kein Problem! Wir haben zwei Tipps für dich, mit denen du dein Gebäck im Handumdrehen wieder feucht bekommst:
- Bei leichter Trockenheit kannst du den Stollen für einige Tage zusammen mit einem Apfel oder einigen Scheiben frischem Brot in einen Behälter geben. Der Stollen nimmt die Feuchtigkeit auf. Wichtig: Zwischendurch kontrollieren, dass sich kein Schimmel bildet.
- Ist der komplette Stollen trocken geworden, kann es helfen, ihn erneut mit Butter zu überziehen. Dazu den Stollen in eine Kastenform legen und mit einer Gabel Löcher einstechen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit einer Flüssigkeit wie Rum, Likör, Saft oder Sirup mischen. Mit einem Pinsel die flüssige Butter auf den Stollen streichen. Dabei sollte möglichst viel Flüssigkeit in die Löcher gelangen. Einige Stunden durchziehen lassen und nach Bedarf erneut mit Puderzucker bestreuen.